xuell.com首页 欢迎来到xuell.com!

主页 > 史部 > 隋书 >

隋书-卷八十五 列传第五十(1)

作者:魏征  点击量:  来源:历史春秋网

  夫肖形天地,人称最灵,以其知父子之道,识君臣之义,异夫禽兽者也。传曰:"人生在三,事之如一。"然则君臣父子,其道不殊,父不可以不父,子不可以不子,君不可以不君,臣不可以不臣。故曰君犹天也,天可仇乎!是以有罪归刑,见危授命,竭忠贞以立节,不临难而苟免。

1475820054956301.png (722×489)

故闻其风者,怀夫慷慨,千载之后,莫不愿以为臣。此其所以生荣死哀,取贵前哲者矣。至于委质策名,代卿世禄,出受心膂之寄,人参帷幄之谋,身处机衡,肆赵高之奸宄,世荷权宠,行王莽之桀逆,生灵之所仇疾,犬豕不食其余。虽荐社污宫,彰必诛之衅,斫棺焚骨,明篡杀之咎,可以惩夫既往,未足深诫将来。昔孔子修《春秋》,而乱臣贼子知惧,抑使之求名不得,欲盖而彰者也。今故正其罪名,以冠于篇首,庶后之君子,见作者之意焉。

猜你感兴趣