xuell.com首页 欢迎来到xuell.com!

主页 > 史部 > 南史北史 >

南史-卷二十四 列传第十四(1)

作者:李大师、李延寿  点击量:  来源:历史春秋网

  王裕之(孙秀之 延之 阮韬 延之子纶之 曾孙峻 峻子琮) 王镇之(弟弘之 弘之孙晏 晏从弟思远) 王韶之 王悦之 王准之 曾孙清 清子猛 淮之(从弟逡之 珪之 族子素)

  王裕之,字敬弘,晋骠骑将军暠之曾孙,司州刺史胡之之孙也。名与宋武帝讳同,故以字行。父茂之,字兴元,晋陵太守。

1476156958741553.png (777×508)

  敬弘少有清尚,起家本国左常侍、卫军参军。性恬静,乐山水,求为天门太守。及之郡,妻弟荆州刺史桓玄遣信要令过己,敬弘至巴陵,谓人曰:"灵宝正当欲见其姊,我不能为桓氏赘婿。"乃遣别船送妻往江陵,弥年不迎。山郡无事,恣其游适,意甚好之。后为南平太守,去官,居作唐县界。玄辅政及篡位,屡召不下。宋武帝以为车骑从事中郎、徐州中从事史、征西将军道规谘议参军。时府主簿宋协亦有高趣,道规并以事外相期。尝共酣饮,敬弘因醉失礼,为外司所白,道规即便引还,重申初宴。永初中,累迁吏部尚书。敬弘还每被召,即便祗奉,既到宜退,旋复解官。武帝嘉其志,不苟违也。除庐陵王师,加散骑常侍。自陈无德,不可师范令王,固让不拜。元嘉三年,为尚书仆射。关署文案,初不省读,尝豫听讼,上问疑狱,敬弘还不对。上变色问左右:"何故不以讯牒副仆射?"敬弘曰:"臣乃得讯牒读之,正自不解。"上甚不悦。虽加礼敬,亦不以时务及之。六年,迁尚书令,固让,表求还东。上不能夺。改授侍中、特进、左光禄大夫,给亲信三十人。及东归,车驾幸冶亭饯送。十二年,征为太子少傅,敬弘诣都上表固辞不拜,东归,上时不豫,自力见焉。十六年,以为左光禄大夫、开府仪同三司,侍中如故。又诣都表辞,竟不拜东归。二十三年,复申前命,复辞。明年,薨于余杭之舍亭山,年八十八。顺帝升明三年,追谥文贞公。

猜你感兴趣