xuell.com首页 欢迎来到xuell.com!

主页 > 史部 > 南史北史 >

南史-卷二十二 列传第十二(1)

作者:李大师、李延寿  点击量:  来源:历史春秋网

  王昙首(子僧绰 孙俭 曾孙骞 骞子规 骞弟暕 暕子承 训 僧绰弟僧虔 僧虔子慈 慈子泰 慈弟志 志弟子筠 志弟彬 寂)

1476157138681733.png (540×303)


  王昙首,太保弘之弟也。幼有素尚,兄弟分财,昙首唯取图书而已。辟琅邪王大司马属。从府公修复洛阳园陵,与从弟球俱诣宋武帝,帝曰:"并膏粱世德,乃能屈志戎旅?"昙首答曰:"既从神武,自使懦夫立志。"时谢晦在坐曰:"仁者果有勇。"帝悦。及至彭城,大会戏马台,赋诗,昙首文先成。帝问弘曰:"卿弟何如卿?"答曰:"若但如下官,门户何寄?"帝大笑。昙首有智局,喜愠不见于色,闺门内雍雍如也。手不执金玉,妇女亦不得以为饰玩。自非禄赐,一毫不受于人。为文帝镇西长史,武帝谓文帝曰:"昙首辅相子也,汝可每事谘之。"及文帝被迎,入奉大统,议者皆致疑,昙首与到彦之、从兄华并劝上行,上犹未许。昙首固陈,并言天人符应。上乃下,率府州文武严兵自卫,台所遣百官众力不得近部伍。中兵参军朱容子抱刀在平乘户外,不解带者累旬。及即位,谓昙首曰:"非宋昌独见,无以致此。"以昙首为侍中,领骁骑将军,容子为右军将军。诛徐羡之等及平谢晦,皆昙首及华力也。

猜你感兴趣